переселение
33переселение — Syn: миграция, переезд …
34переселение — я; ср. к Переселить переселять и Переселиться переселяться. П. на новую квартиру. ◊ Великое переселение народов. Передвижения германских, славянских и других племён в 3 7 вв., способствовавшие падению Римской империи. ◁ Переселенческий (см.) …
35переселение — пере/сел/ени/е [й/э] …
36Переселение душ — один из видов верования в загробную жизнь, по которому человеческая душа после смерти тела возрождается в другом человеке или в животном, растении, даже камне. Возникнув на самых низших ступенях культуры и распространившись в обширных религиозных …
37Переселение животных — (миграция) представляет обычное явление в жизни животных. В широком смысле слова миграция состоит в том, что животное, способное перемещаться по земле, воде или воздуху, не остается постоянно на одном и том же месте, но хотя бы временно переходит …
38Переселение народов великое — см. Великое П. народов …
39Переселение душ — Переселеніе душъ поученіе Буды, въ силу котораго всякій человѣкъ есть результатъ добродѣтелей и пороковъ своихъ предковъ и въ свою очередь вліяетъ самымъ непосредственнымъ образомъ на свое потомство. Ср. Гр. Л. Н. Толстой. Письмо о кармѣ о… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
40Переселение немцев — Депортация немцев после Второй мировой войны процесс принудительного переселения (репатриации) немецкого населения стран Восточной Европы в Германию и Австрию, имевший место в 1945 1949 гг. после поражения Германии во Второй мировой войне. Всего… …
41Переселение душ — Возрождение души после смерти кого либо в другом существе. Новопифагорейцы, основываясь на учении о переселении душ и твёрдо веря в загробное существование, представляют себе всякого рода воздержание как средство сохранить свою чистоту и улучшить …
42Переселение бастарнов в Римскую империю — произошло в правление императора Проба (276 282 гг.). Теснимые с востока готскими ордами, бастарны, жившие на Нижнем Дунае, попросили поселиться на римской территории. Император Проб в это время двигался на восток, собираясь отвоевать у персов… …
43Переселение народов — назв. крупнейшего миграц. движения, охвативш. герм., нек рые тюркск. (гунны), иран. (аланы), а позднее славянские племена и племенные союзы в позднеантич. эпоху приблизит. с 375. Осн. причинами этого процесса были голод и недостаток… …
44Переселение душ — (греч. metempsychosis), идея, возникшая на основе др. греч. представлений о разделении тела и души, об их индивидуальном бытии. В соответствии с идеей П. д. возможен обмен душами между людьми, П. д. человека в животное или же превращение… …
45Переселение народов — назв. крупнейшего миграционного движения, охватившего герм., некоторые тюркск. (гунны), иранск. (аланы), а позднее славянск. племена и племенные союзы в позднеантичную эпоху приблизительно с 375. Осн. причинами этог о процесса были голод… …
46Переселение душ — (Гилгул нешамот) Одна из концепций веры в загробную жизнь включает веру в П.Д., то есть веру в то, что души умерших снова появляются в нашем материальном мире, поселяясь в человеческом теле, либо в животном, или даже в неодушевленном предмете …
47ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШИ, перевоплощение, метемпсихоз — (греч. metempsychosis) концепция перевоплощения души из одного тела в другое (человека, животного, иногда даже в растение или в предмет неживой природы), характерная для ряда филос. систем древности (орфики, пифагорейцы) и мн. ранних и развитых… …
48Великое переселение народов — Карта переселения народов. Великое переселение народов  условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV VII веках, главным образом с пе …